shohei-kun’s blog

自由に書きます。

だし巻き卵のレシピ

レシピ

  • 卵3つ
  • 醤油10ml
  • だし90ml
  • 塩少々

作り方

  1. 卵3つ混ぜる - 混ぜすぎない。白身と黄身が混ざる程度で
  2. 調味料の醤油、だし、塩を加えて、さっと混ぜる
  3. フライパンを均等に温める - かなり強火というのがポイント
  4. 油を敷いて温める - あったまった油は別の容器に移して、ペーパーで引けるようにしておく
  5. 油を敷いて、卵を薄く敷いて焼く -- 気泡を潰し続けること!
  6. 半熟状態になったら下に寄せる。 -- 最初は難しいので寄せるだけでも良い。できれば返した方が良い
  7. 油を空いているところに引く 上に卵を寄せて、 また油を敷く
  8. 空いているところにまた卵を敷いて焼く。 既にある卵の下にも卵液が入るように上に少し上げてあげる
  9. 5~8を繰り返すと完成!