だし巻き卵のレシピ
レシピ
- 卵3つ
- 醤油10ml
- だし90ml
- 塩少々
作り方
- 卵3つ混ぜる - 混ぜすぎない。白身と黄身が混ざる程度で
- 調味料の醤油、だし、塩を加えて、さっと混ぜる
- フライパンを均等に温める - かなり強火というのがポイント
- 油を敷いて温める - あったまった油は別の容器に移して、ペーパーで引けるようにしておく
- 油を敷いて、卵を薄く敷いて焼く -- 気泡を潰し続けること!
- 半熟状態になったら下に寄せる。 -- 最初は難しいので寄せるだけでも良い。できれば返した方が良い
- 油を空いているところに引く 上に卵を寄せて、 また油を敷く
- 空いているところにまた卵を敷いて焼く。 既にある卵の下にも卵液が入るように上に少し上げてあげる
- 5~8を繰り返すと完成!